Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Рынок невозобновляемых природных ресурсов





Невозобновляемые ресурсы обладают высокой общественной значимостью и ценностью, а их собственники, регулируя интенсивность поступления ресурсов на рынок, в силу этого способны в серьезной степени воздействовать на процесс общеэкономического развития. Специфика этого вида природных ресурсов состоит в том, что в отличие от практически всех других ресурсов для их собственников одинаково эффективным может быть и использование, и не использование этих ресурсов в течение определенного времени.

Действительно, общие запасы таких ресурсов ограничены, и их владелец всегда сталкивается с непростой дилеммой: выйти с ними на рынок сегодня или отложить продажу. Немедленное использование невозобновляемых ресурсов позволит расширить текущее потребление и получить средства для инвестиций. В то же время консервация ресурсов оставляет продавцу шанс реализовать их в будущем с большой экономической выгодой, поскольку по мере истощения месторождений стоимость единицы ресурса будет возрастать. Другими словами, анализировать рынок невозобновляемых природных ресурсов необходимо с учетом фактора времени.

Дисконтирование. Мы сталкиваемся, с уже знакомой нам проблемой дисконтирования. Действительно, владелец невозобновляемого ресурса сравнивает доходность двух альтернативных вариантов их использования:

1. немедленной продажи по текущей цене с последующим инвестированием полученной суммы (например, ее вложением в банк) и получением в результате этого дополнительных доходов (процентов по вкладу);

2. продажи ресурса через некоторое число лет по более высокой цене.

В принципе у решения о временной консервации ресурса нет отличий от любого иного инвестиционного проекта. Ведь деньги, которые легко могут быть превращены в наличную форму путем не медленной продажи ресурса, на несколько лет оставляются вложенными в соответствующий вид полезных ископаемых и только по истечении этого срока приносят реальный доход. Законсерви­ровать легко ликвидный природный ресурс — все равно, что вложить сумму денег, которую он в настоящий момент стоит, в некий инвестиционный проект.



Поэтому к консервации ресурсов применим и критерий экономической обоснованности инвестиционного проекта. Консервация ресурса и его отсроченная продажа по повышенным ценам оправдана только при положительном значении чистой дисконтированной стоимости (NРV):

 

NРV =РDV - I > О, где РВV = ТR / (1 + i)t.

 

При этом величиной инвестиций (I) в данном случае следует считать текущую стоимость ресурса; величина 1 обозначает годо­вую ставку процента от вложения вырученных за продажу ресур­са денег в банк; валовой выручкой от проекта (ТR) является сто­имость, за которую ресурс будет продан через t лет.

Долгосрочное равновесие рынка невозобновляемых ресурсов. Легко понять, что при таких условиях равновесная рыночная цена невозобнов­ляемых природных ресурсов имеет дол­говременную тенденцию к возрастанию пропорционально годовой норме прибы­ли на капитал.

В самом деле, если темп роста цен на ресурс будет ниже типич­ной для экономики нормы прибыли, то выгоднее продать его немедленно и вложить деньги в банк. Чистая дисконтированная сто­имость (NРV) консервации ресурсов окажется отрицательной для всех собственников и они выбросят их на рынок. Немедленно вклю­чатся обратные связи в экономике. Во-первых, изменится соотно­шение спроса и предложения на ресурс и его текущая цена пони­зится. Во-вторых, усиленная добыча ресурса сократит его запасы, что приведет к росту ожидаемой цены в будущем. В результате обоих процессов выгодность консервации ресурса начнет повы­шаться и будет расти до тех пор, пока не сравняется с типичной для экономики нормы прибыли.

Вообще любые изменения спроса смогут оказать влияние лишь на интенсивность использования ресурсов, но не на темпы роста цен на них. Эти темпы ограничены существующей в экономике нормой прибыли на капитал и соответствуют ей.

Так, ожидая роста цен на конкретный ре­сурс, его владелец сократит его предложение в целях расширения будущих про­даж. Это увеличит текущие цены и одновременно сдержит рост бу­дущих цен (ведь запасы расходуются медленнее, чем ожидалось). Таким образом, особенностью рынка невозобновляемых ресурсов является наличие встроенного механизма их консервации. Чем меньше оставшиеся запасы ресурса, тем меньше его приток на ры­нок. Ожидания более высоких цен на ресурсы в будущем ориенти­руют их владельцев не на немедленную продажу, а на консервацию товара.

Однако очевидны и контртенденции, сти­мулирующие производителей к безотла­гательной реализации ресурсов. Нужно подчеркнуть выраженное стремление целого ряда небогатых и экономически неразвитых, но обладающих значительными запасами сырья стран реализовать свое богатство, вопреки экономической логике, немедленно и сейчас. Слабые в хозяйственном отношении страны имеют столь острые текущие проблемы, что вынуждены их решать путем массированных продаж ресурсов. Напротив, высокоразвитые страны, и прежде всего США, благодаря своей мощи могут в строгом соответствии с экономичен кой целесообразностью консервировать невозобновляемые ресурсы обеспечивая сырьем перспективное развитие производства.

Кроме того консервации ресурсов препятствуют элементы рыночной неопределенности:

1) неточность оценки запасов ресурса;

2) опасность появления ресурсов-субститутов;

3) возможность уменьшения спроса на ресурс в результате измене­ния технологий.

    





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.