Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ценные бумаги и фондовая биржа





 

Акционерные общества, производя эмиссию акций, выпуска­ют их в обращение. Как складывается дальнейшая судьба ценных бумаг? Как устроен рынок, на котором они обращаются?

Начнем с уточнения понятия ценной бумаги.

Ценные бумаги представляют собой фи­нансовые документы, в которых зафиксированы права их владельцев. Многообразие стартовых условий предпри­нимательства, а также свойственное рынку обилие оригинальных подходов к бизнесу, создают великое множество ценных бумаг, но основными их видами являются акции и облигации.

Акция представляет собой ценную бума­гу, свидетельствующую о внесении определенной суммы в капитал акционерного общества.

В зависимости от набора предоставляемых владельцу прав, выделяются простые (обыкновенные) и привилегированные ак­ции. Простые являются наиболее часто встречаемым видом акций. Главные права держателей обыкновенных акций заключаются в праве голоса на собрании акционеров и праве на получение диви­дендов, зависящих от размера получаемой АО прибыли.

Само название привилегированных акций говорит о наличии ряда преимуществ (привилегий), которые предоставляются их владельцам. Главное из них состоит в праве на получение фикси­рованных дивидендов вне зависимости от размеров прибыли АО.

Но привилегированные акции не дают их владельцам права го­лоса.

Любой вид акции дает владельцам право их свободной продажи, но не обязывает акционерное общество выкупать их. С момента при­обретения акции их владелец несет вместе с обществом предприни­мательские риски. И если дела компании пойдут плохо и акции пре­вратятся в бросовые бумаги, никто не обязан возмещать владельцу вложенные деньги.

Номинальная стоимость и курс акций. Любая акция имеет номинальную стои­мость, написанную на ней самой, и равную сумме денег, считающейся вло­женной ее владельцем в компанию. По номинальной стоимости акции продаются всего один раз, в момент эмиссии. Наряду с номинальной существует рыночная цена, на­зываемая курсом акции. Курс акций определяется соотношением спроса и предложения на них. А эти величины, в свою очередь, зависят от того, насколько хорошо работает предприятие, а также от функционирования экономики в целом.



Облигации. Облигация удостоверяет отношение займа между ее владельцем и предприятием-эмитентом и подтверждает обязательство возвратить ее владельцу номинальную стоимость по истечении указанного в ней срока.

Если предприятие, выпустившее акции, в обмен на привлечен­ный капитал принимает на себя бессрочные обязательства перед держателями акций, то выпуск облигаций ведет к установлению временных отношений между их владельцем и эмитентом. До ис­течения срока действия облигации ее держатель не может требо­вать возврата номинальной стоимости, однако, имеет полное пра­во на получение фиксированного дохода. В отличие от владельца акций, собственник облигаций не является совладельцем капита­ла предприятия, не имеет права вмешиваться в его деятельность. Он — кредитор этого предприятия. Поэтому и доход, получаемый по облигациям, называется процентом.

Обычно облигации выпускаются в годы экономического подъе­ма, поскольку в неустойчивой ситуации кризиса предприятия не хотят обременять себя обязательствами по выплате фиксирован­ных процентов. По тем же соображениям выпуск облигаций чаще организуется под какую-то конкретную программу с известными сроками реализации и хорошо просчитываемыми размерами бу­дущей прибыли.

Рынок ценных бумаг. Обращение акций и облигаций происходит на особом рынке ценных бумаг. Ос­новными его участниками являются потребители и поставщики капитала. Предприятия, нуждающиеся в капитале и привлекающие его с помощью выпуска (эмиссии) ценных бумаг, называются эмитентами. Поставщики капитала, вкладывающие (инвестирующие) собственные денежные средства в приобретение ценных бумаг с целью получения дохода, именуются инвесторами.

На рынке ценных бумаг происходит пересечение интересов сторон-участниц. Так, инвесторы заинтересованы в первую оче­редь в получении высоких доходов от приобретенных ценных бу­маг. Они также хотят, чтобы купленные ценные бумаги были дос­таточно надежны и ликвидны. Эмитенты ценных бумаг желают получить средства в должном размере, быстро и по доступной цене. При этом возможность получения необходимых денежных средств для эмитента связана с автоматически возникающими у него обя­зательствами по передаче части получаемой прибыли инвесторам.

Первичный и вторичный рынок. В зависимости от способа поступления ценных бумаг на рынок, различают первичный и вторичный рынок ценных бу­маг. На первичном рынке фирма эмитент привлекает средства ин­весторов. Первичный рынок дает рождение ценным бумагам, вся же последующая долгая «жизнь» ценных бумаг связана со вторич­ным рынком.

На вторичном рынке ценные бумаги могут поменять своих вла­дельцев, т.е. перейти от одних инвесторов к другим. Другими словами, операции на вторичном рынке, как правило, происходят без участия эмитента и не приносят ему дополнительных средств. Вместе с тем происходящие здесь события небезразличны для эмитента. Ведь никто не будет приобретать на первичном рынке акции дороже, чем их же можно купить на вторичном.

Организованный и неорганизованный рынок. С точки зрения механизма своего функ­ционирования рынок ценных бумаг делится на неорганизованный и органи­зованный. Неорганизованный рынок представлен прямыми сделками продавцов и покупателей акции, а также сделками, осуществляемыми с помощью посредников. Достоинством неорганизованного рынка является полнота охвата: на нем может осуществляться торговля практически любыми ценны­ми бумагами. Это обстоятельство исключительно важно для мел­ких или новых компаний, которые провели эмиссию ценных бу­маг, но недостаточно авторитетны, чтобы предлагать их широкой публике.

Ядро организованного рынка ценных бумаг составляет сеть фондовых бирж.

Фондовая биржа представляет собой организованный рынок, где по заранее определенным жестким правилам совер­шаются сделки с ценными бумагами. Фондовая биржа призвана обеспечить быструю, надежную и эффективную перепродажу цен­ных бумаг. Она выступает в качестве организатора проведения сделок между двумя сторонами: поставщиком капитала и его по­требителем.

В процессе своей деятельности фондовая биржа выполняет три основные функции:

1) аккумуляции капитала;

2) обеспечения межотраслевых переливов капитала;

3) переход управления предприятиями к эффективному собствен­нику.

Аккумуляции капитала. Находясь в центре пересечения интересов продавцов и покупателей, биржа аккумулирует разрозненные свободные финансовые средства и помогает их инвестированию в ценные бу­маги, а значит, в конечном счете и в производство. Владелец не­большой суммы денег не может открыть с их помощью своего дела. Но даже если их хватит на покупку только одной акции, его день­ги будут инвестированы в экономику. При этом способность бир­жи аккумулировать большие объемы капитала и направлять их туда, где существует спрос, прямо связана со способностью биржи обеспечить участникам сделки максимальные удобства. А именно:

Надежность. Фондовая биржа открыта далеко не для всех цен­ных бумаг. Разрешение на продажу там ценных бумаг — это прерогатива достаточно известных и эффективно работающих компаний. Прежде чем ценные бумаги будут предложены к продаже, они про­ходят процедуру проверки или допуска.

Работа биржи строится таким образом, что все совершаемые на ней сделки проводятся только с помощью официальных посред­ников — брокеров. Брокер получает заявки от своих клиентов и выполняет их. Прежде чем заключить сделку, клиент имеет пра­во получить консультацию у брокера об интересующих его цен­ных бумагах и фирмах. При ненадлежащем осуществлении сдел­ки брокер несет материальную ответственность.

Информационное обеспечение. Чтобы заинтересовать инвесто­ра в приобретении ценных бумаг, а также помочь ему определиться с выбором, биржа предоставляет информацию о деятельности всех компаний, чьи ценные бумаги представлены на бирже.

Обеспечение ликвидности. Известно, что высокая ликвидность характерна для бирж, имеющих большие обороты. На рынок с низкой ликвидностью трудно привлечь инвесторов. Поэтому ес­тественным является процесс концентрации организованного фон­дового рынка, включающий биржевые слияния и поглощения. Происходит сосредоточение торговли ценными бумагами в одном месте.

Межотраслевые переливы капитала. Биржи представляют собой чрезвычайно важный для рыночной экономики инст­румент межотраслевого перелива капитала. Установление равновесия между спросом и предложением возможно лишь тогда, когда капиталы могут покидать сферы, где существует устойчивое перепроизводство (скажем, старые отрас­ли, производящие неконкурентоспособные товары), и перетекать туда, где рынок требует резкого наращивания выпуска.

Однако в своей натурально-физической форме капиталы мало­подвижны. Не так легко найти покупателя, готового заплатить ог­ромную сумму за гигантский, но убыточный сталелитейный завод. Непростой задачей окажется и строительство на высвобожденные деньги прибыльного производства в прогрессивной отрасли.

Ценные бумаги делают этот процесс более плавным и реализуемым. Каждый легко может избавиться от переставшего прино­сить прибыль большего или меньшего пакета ценных бумаг того же сталелитейного завода, если согласится продать их дешево. И без труда вложит выручку в более прибыльный сектор экономики. Биржа как раз и служит тем местом, где с помощью купли-прода­жи ценных бумаг из отрасли в отрасль перетекают капиталы.

Переход управления к эффективному собственнику. Открытость биржевой информации предоставляет возможность любому акционеру проследить за ситуацией, складывающейся на фондовом рынке с ценными бумагами компаний. Тем самым ошибки в управлении акционер­ным обществом перестают быть понятными только специалистам-экспертам, способным указать конкретные просчеты в рекламной кампании, распределении инвестиций или инженерной политике фирмы.

Появляется индикатор, понятный широкой публике. Обычно опасным сигналом является серьезное падение курса ценных бумаг какой-либо компании-эмитента. Оно же часто оказывается и меха­низмом перехода фирмы в руки эффективного собственника. Сначала бумаги слабой фирмы «сбрасывают» хорошо информированные профессионалы. Ориентируясь на них, схожим образом поступают мелкие инвесторы. Стремление многих владельцев ценных бумаг поскорее избавиться от них еще больше усугубляет ситуацию. Ры­ночная цена ценных бумаг стремительно снижается. А это в свою очередь создает благоприятную возможность для скупки акций в целях формирования контрольного пакета, позволяющего перехва­тить контроль над неэффективно работающей фирмой. Следователь­но, способствует переходу управления компанией в более надеж­ные руки, т.е. к эффективному собственнику.

Биржевые спекуляции. Обязательным признаком биржевой деятельности являются биржевые спекуляции — краткосрочная купля-продажа ценных бумаг с целью извлечения курсовой прибыли. Последняя возникает, когда существует разница между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг.

Все биржевые операции можно разделить на два типа: наличные и срочные сделки. По наличным сделкам расчет производит­ся в момент заключения сделки. Спекулятивная прибыль здесь обычно невелика и может возникнуть лишь в ходе так называемо­го арбитража — использования разницы цены ценных бумаг на разных биржах.

Подавляющая часть совершаемых на бирже операций относит­ся к срочным сделкам. Характерной особенностью срочных сде­лок является перенос исполнения обязательств сторон-участниц на какое то время (несколько дней или месяцев). Акции будут переданы, а деньги уплачены через определенный срок после зак­лючения сделки. Причем доподлинно их курс в будущем не может знать никто.

В силу этого сфера срочных сделок — прерогатива биржевых спекулянтов. Их успех зависит от наличия эксклюзивной информации, доступа к крупным финансовым ресурсам и умения ана­лизировать обстановку. Быстротечный характер спекулятивных операций позволяет в ходе серии удачных сделок превратить не­значительную первоначальную сумму денег в солидный капитал.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.