Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Лекция 3. Спортивное лицензирование





 

Что такое лицензирование

 

Лицензирование это конкретное соглашение, по которому организация предоставляет другой компании коммерческие права на использование ее продукции, официальной символики, торгового знака или терминологии на продукцию, продаваемую в розницу в обмен на отчисления от продажи.

Лицензирование это один из наиболее простых путей вовлечения производителя в международный маркетинг. Лицензиар вступает в соглашение с лицензиатом на зарубежном рынке, предлагая права на использование производственного процесса, товарного знака, патента, торгового секрета, или какойто иной ценностной значимости в обмен на гонорар или лицензионный платеж. Лицензиар получает выход на рынок с минимальным риском, а лицензиату не приходится начинать с нуля, ибо он сразу получает производственный опыт, хорошо известный товар или имя производителя товара, с которым он организует взаимодействие. С помощью лицензионных операций фирма "Гербер" вывела на японский рынок свои продукты для детского питания, Фирма "КокаКола" осуществляет свою деятельность по международному маркетингу, предоставляя лицензии различным предприятиям в разных частях света или, точнее, предоставляя им торговые привилегии, поскольку концентрат, необходимый для производства напитка, фирма предоставляет сама.

Потенциальные недостатки лицензирования в том, что при нем фирма располагает меньшим контролем над лицензиатом, чем над своим вновь созданным предприятием. Кроме того, если лицензиат крупно преуспеет, прибыли пойдут ему, а по окончании срока контракта фирма может обнаружить, что создала себе конкурента.

Индустрия лицензирования получила значительное развитие в последнее 10летие и имеет различные модификации, включающие корпоративное лицензирование ("КокаКола" и др.), спортивное лицензирование (Олимпийские игры, профессиональный спорт), а также сферу развлечений (мультфильмы, художественные фильмы и т.д.).



Интересно, что рост лицензирования связан с развитием изощренной юридической защиты интересов корпораций и спортивных команд от нелегального использования их символов, названий или торговых знаков. Сегодня лицензирование играет также роль важного источника доходов целого ряда корпораций, организаций, работающих в сфере спорта или развлечений. Лицензирование в спорте это процесс передачи другим собственных прав на использование своей символики на определенный период.

Спортивное лицензирование обычно имеет две формы:

1. Розничная.

2. Оказание содействия.

Розничное лицензирование позволяет компаниям, которые получили лицензию, продавать свою продукцию с Олимпийской символикой и эмблемами.

Форма лицензирования в виде оказания содействия позволяет компаниям использовать престиж Олимпийских соревнований для продажи своего товара. Например, фильмы, которые демонстрируются в период проведения Олимпийских игр, продаются гораздо лучше, чем фильмы конкурентов.

Коммерческое использование Олимпийских символов, марки, слов с названием Олимпийских игр закреплено Правилами N6 и N53 Олимпийской Программы. В Правилах N6 и N53 указывается, что НОК может зарегистрировать свое эксклюзивное (единственное, исключительное) право на включение в национальную эмблему Олимпийских колец. Там же указывается, что эта эмблема может быть использована в коммерческих целях самим МОК или теми, кто содействует работе НОК.

Основные формы регистрации и распространения инноваций. К основным формам регистрации и распространения инноваций относятся: патенты, лицензии, ноухау и др.

Патент представляет собой контракт между специальными государственными органами и изобретателем, в соответствии с которым последнему предоставляются исключительные права на изобретение на определенный срок (в США, например, на 17 лет).

Лицензия (патентная это разрешение, которое выдает лицензиар (владелец патента) лицензиату (лицу, фирме) на промышленное коммерческое изобретение в течение обусловленного срока за определенное вознаграждение.

Ноухау понимают в виде совокупности технических, коммерческих информационных материалов, практического опыта, имеющих коммерческую ценность, но не обладающих патентной защитой.

Все названные формы регистрации и распространения инноваций широко используются предпринимателями в области спорта, особенно при осуществлении международного обмена.

Немецкие предприниматели, например, считают более выгодным приобретение лицензий на изготовление и сбыт инвентаря для таких новых" видов спорта, как бейсбол, чем развитие собственного производства, сопряженное с большими денежными расходами, риском и временными затратами. С другой стороны, они передают лицензии, например, предприятиям стран с низкими ценами на рабочую силу, чтобы таким образом добиться как можно более широкого представительства своей продукции и фирменных знаков на международном рынке, для чего собственных мощностей, вероятно, не хватает.

Лицензионные и другие договоры на передачу ноухау в области импорта имеют целью предоставить в распоряжение Германских фирм зарубежные ноухау и за счет этого опятьтаки укрепить их международную конкурентоспособность. В области экспорта они используются для того, чтобы снизить для предприятий риск капиталовложений в условиях увеличения объема коммерческой деятельности и все возрастающей "разборчивости" зарубежных рынков. Масштабы и экономическое значение соответствующих сделок возрастают из года в год.

Лицензия, как предмет лицензионного договора, включает в себя правовую охрану промышленной собственности (прежде всего, патенты и товарные знаки) и (или) не подлежащие правовой защите производственные секреты (образцы, оформленные по нормам промышленной эстетики, образцы и модели, технические знания, опыт, специальные знания, применяемые при подготовке и осуществлении производственного процесса).

Благодаря приобретению зарубежной лицензии, открывается возможность включить приносящую прибыль продукцию в собственную производственную программу и создать дополнительные направления производства. Приобретение зарубежной лицензии, разумеется, может способствовать более полному использованию производственных мощностей.

Лицензиат получает от лицензиара, как правило, новейшее в техническом отношении изделие или производственный метод для изготовления и сбыта в собственной стране, а нередко и права на сбыт в других странах. Лицензии могут продаваться по причинам финансового и технологического характера. Передача лицензий за рубеж бывает, целесообразна и в случае препятствий в торговле; это способ обойти препятствия легальным путем и упрочить или расширить свои позиции на зарубежном рынке.

Малые и средние предприятия, в силу малочисленности персонала, а также по финансовым причинам, не в состоянии поставлять свою продукцию или методику на рынки, пользующиеся мировой известностью. Этот барьер может быть преодолен путем приобретения лицензий.

Передача лицензий, особенно в отдельные страны, вполне может быть рекомендована, но только если благодаря этому эти страны не обретут конкурентоспособность. Эта мера может предотвратить злостные нарушения охранных прав и самовольное копирование изделий, что является весьма важным обстоятельством, если учесть, что правовое преследование за такие проступки зачастую весьма проблематично. Наконец, технологически целесообразной передачу лицензий за рубеж можно считать в том случае, если защищенное патентом изделие изымается из производства в связи с переходом на выпуск других товаров. При таких обстоятельствах в интересах старых клиентов или для поддержания собственного имиджа будет разумно передать этот товар за границу для выпуска по лицензии. Технологической целесообразностью можно обосновать передачу лицензий зарубежным лицензиатам для того, чтобы быстро поставить новое изделие на рынок, обеспечивающий хороший сбыт, если этот рынок изза удаленности недоступен или малодоступен для лицензиара.

Покупка лицензий хорошо зарекомендовала себя как экономическое средство предпринимательской деятельности. В условиях все большей и большей специализации уже никто не может сам создавать все необходимые для развития производства ноухау. Это невозможно в техническом отношении и целесообразно с экономической точки зрения. Поэтому приобретение лицензий не является показателем несостоятельности в плане проведения исследований. Напротив, это свидетельствует о предпринимательской бдительности и чуткости фирмы. Это хорошо известно в Германии, которая является активным лицензиаром, но в то же время тратит на приобретение лицензий больше, чем выручает от их продажи.

Лицензированию подлежит предпринимательская деятельность юридических и физических лиц, напрямую оказывающая влияние на условия жизни, здоровья и безопасности людей, а также затрагивающая интересы города, муниципального образования (В.И. Жолдак, С.Г. Сейранов, 1999).

Для спортивной индустрии справедливо также следующее правило, кто экономит на лицензионных сборах, тот, как предприниматель, действует неразумно. В каждом высококачественном изделии современной спортивной индустрии заключено как явное, так и скрытое ноухау, так что уплата лицензионного сбора оказывается более выгодной, по сравнению с попыткой вновь изобрести велосипед или самовольно воспроизвести его по чужому проекту.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.