Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ситуативное самоопределение практического психолога 





Э. Фромм по-новому ставит проблему идентичности самому себе, где идентичность понимается как единство человека и его дела: «я то, что я делаю»; идентичности противопоставляется разделение человека и его дела: «я то, чего изволите». Профидентичность, понимаемую как единство человека и дела, мы рассматриваем через профессиональную ситуацию. Основные компоненты, образующие профессиональную ситуацию: психо­лог, клиент, проблема.

Схематически профессиональную ситуацию можно изобразить так:

Реальность - это контакт клиента и психолога, встреча и взаимное принятие людьми друг друга, «принятие зачастую безотчетное и преимущественно иррациональное, а устанавли­вающееся доверие в этом случае имеет эмоциональную осно­ву» . Ментальность - это знание о проблеме, мышление, пред­ставление психолога о проблеме и способах ее решения» основа его когнитивная. Речь - это использование клиентом языковых средств для передачи информации, жалобы, выражения своих мыслей и чувств. Теоретическая парадигма отражает ту теоре­тическую концепцию, в рамках которой работает психолог. Методы - это способы и приемы психологической деятельно­сти, порожденные той теоретической ориентацией, которой придерживается психолог. Наличествующие моменты - кли­ент с его проблемой и собственно сам психолог. Они дистанциро­ваны, пространственно не слиты, стягивание в узел, в ситуацию совместной деятельности - временное. Ключевым моментом про-фидентичности является парадигмальное определение в кон­цепциях и свободное владение методами.

Собственно профидентичность можно характеризовать как геометрию этой схемы с четко очерченными (выраженными) границами. Идентичность нарушается, когда нарушаются границы. Как известно из геометрии, треугольник - устойчи­вая фигура. Как только она превращается в параллелограмм, ее устойчивость утрачивается.

Рассмотрим возможные модификации.

1. Наличие скрытой, незаявленной проблемы (перенос -контр-перенос).



2. Появление нереального клиента (манипуляция).

3. Выход профессионала из своей позиции (оценочность, смешение личного и профессионального).

Главным моментом в работе психолога-практика являет­ся общение. Правильно оценивать реальность, в частности клиента и обратную связь с ним помогает отстраненное безо­ценочное отношение (взгляд со стороны эмоционально невк­люченного в процесс человека, способного хладнокровно провести анализ ситуации, находясь в позиции взрослого). Практический психолог должен уметь постичь причины и следствия самопроявлений другого, спрогнозировать по­ведение, адекватно воздействовать на другого. Реализации этих целей служит эмпатия, важность которой несомненна для построения взаимодействия в профессиональной си­туации.

А. А. Бодалев пишет о необходимости способности фикси­ровать мельчайшие колебания в поведении людей и заклю­чать об истинном характере изменений в их настроении, от­мечать малозаметные особенности поведения или внешнего облика и за ними видеть существенное в личности. Как от­мечает А. А. Бодалев, важнейшим познавательным процес­сом, обслуживающим общение, является мышление, спо­собность анализировать поступки человека и видеть за ними мотивы.

70

Способность осознавать и вербализировать свои чувства особенно важна для консультанта, т.к. работа внутреннего супервизора начинается с анализа собственных эмоций, как негативных, так и позитивных. Слова, язык и тон голоса иг­рают особую, основную роль в профессиональной ситуации при наведении мостов над пустым пространством между клиентом и консультантом. В этой связи неизбежно возни­кает вопрос о контакте. Это понятие считается очень важным во многих концепциях и рассматривается многими автора­ми. От умения установить настоящий контакт с клиентом зависит эффективность дальнейших психотехнических воз­действий. Пациент «распахивает окно в свою жизнь» - не­обычайную и неповторимую, задача консультанта - понять эту жизнь (Р. Гринсон).

Формулу действия психолога в профессиональной ситуа­ции наилучшим образом определяет Розин В. М.: максимум рефлексии и культуры мышления, максимум осторожно сти, максимум ответственности (курсив - В. Розин).

Практикум





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.