Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ассоциации по профессиональному портрету





Цель: развитие целостного понимания своей теоретиче ской приверженности в психологии.

Один участник выходит за дверь. Группа задумывает психо­лога, работающего в определенной теоретической парадигме (психоаналитик, гештальттерапевт, гуманистический психолог и т. п.), или психолога, специализирующегося на определенном

профессиональном поприще (школьный психолог, клиниче­ский психолог и т. п.).

Возвращаясь, участник должен угадать, кто задуман: опре­делить приверженность определенной парадигме и выяснить сферу практического приложения своих умений. Можно зада^ вать любые вопросы, кроме прямых: а) это вопросы на выясне­ние ассоциаций (Если это цветок, то какой? Если это музыка, то какая? и т. п.); б) профессиональные вопросы (длитель­ность встреч с клиентом, предмет взаимодействия, использует ли диагностические техники, каких принципов придержива­ется в работе и т. п.).

Обсуждение: что проще устанавливать - концептуаль­ную приверженность или область реального приложения сил на практике.

J Парадигмы (А. Ф. Бондаренко)

Цель: меняя роли и парадигмы, почувствовать специфику каждого из психотерапевтических направлений, «приме­рить» их к собственной личности и профессиональным склон­ностям, рефлексивно отнестись к предпочтению той или

иной парадигмы.

Оборудование: тексты проективных случаев «Случай с Сер­геем», «Случай с Ириной».

Инструкция. Упражнение предназначено для работы в учеб­ных группах. Внимательно прочтите проективный текст. Да­лее группа разбивается на пары, каждой из которых предсто­ит выработать определенную стратегию работы с конкретным случаем в соответствии с той теоретической парадигмой, кото­рую выберет сама пара.

S А. Проективный текст «Случай с Сергеем,» Действие происходит в центре психологической помощи, где квалифицированные психологи проводят индивидуаль­ную и групповую работу. Сергей пришел на консультацию и рассказал о себе следующее: «Мне 25 лет. Я студент психоло­гического факультета. Недавно решил специализироваться в области психологического консультирования. Я окончил три курса, прослушал спецкурсы по психологии личности, об­щения и даже прошел группу личностного роста. Я решил, что



105

если собираюсь работать с людьми как консультант, то мне следует прежде всего лучше взглянуть на себя.

В свои 25 лет я чувствую, что прожил большую часть сво­ей жизни впустую. К настоящему моменту я бы хотел уже за­кончить университет и работать, а вместо этого я всего лишь студент. Я понял, что без основательного понимания себя человек не может полноценно жить, и решил специализиро­ваться в области консультативной психологии и работать консультантом с проблемными детьми. Мне помог в свое вре­мя один человек, и я бы также хотел помогать подросткам. Но все же моя личностная проблематика далека от настоя­щей проработки. У меня мало друзей, я испытываю страх и робость со сверстниками или людьми старше меня. Я чувст­вую себя хорошо с детьми, потому что они еще искренни. Я очень беспокоюсь по поводу того, достаточно ли я подхожу для практической работы в качестве психолога-консультан­та. Одна из моих проблем - я много курю, и, бывает, выпи­ваю. В основном это случается, когда мне одиноко и кажется, что я всегда буду никому не нужным. Я боюсь людей вообще, но особенно сильных и привлекательных женщин. Возмож­но, я всегда думаю о том, что они меня оценивают, и боюсь, что они считают меня недостаточно мужественным. Мне ка­жется, что я не соответствую их ожиданиям в отношении мужчины. Я действительно далек от образца мужской «моде­ли». У меня не мужественное лицо, я довольно мягок в обра­щении и часто задумываюсь, соответствую ли я вообще со­временным представлениям о мужском идеале.

Довольно часто меня охватывает тревога, особенно по но­чам. Иногда мне хочется куда-нибудь сбежать, чтобы никто меня не видел. Часто я страдаю оттого, что считаю себя не­удачником. Я вообще часто зацикливаюсь на себе, на мыс­лях о собственной бесполезности. В такие моменты я себя ненавижу. Мне кажется в тяжелые минуты, что лучше мне вообще было не родиться или даже, что лучше - умереть. Тогда бы я, по крайней мере, перестал страдать. Если быть откровенным, я не могу сказать, что кого-нибудь когда-ни­будь любил всей душой. Да и меня никто никогда не любил по-настоящему.

Но все, конечно, не так мрачно, так как у меня нашлось дос­таточно настойчивости, чтобы поступить в университет, тем

ПК

более на факультет психологии. Мне нравится то, что я хочу работать над собой и прилагаю усилия в этом направлении. Я знаю, что мне нужен человек, который помог бы мне. Мне нравится в себе то, что я осознаю свои страхи, что способен ост­ро чувствовать и что могу рискнуть, даже если чего-то боюсь. Что было у меня в прошлом? Какие наиболее значительные события и поворотные моменты моей жизни? Главным пово­ротным моментом было, как ни странно, общение с команди­ром взвода в армии, молоденьким лейтенантом. Он воодуше­вил меня на поступление в университет, он говорил, что видит во мне способности, требуемые для работы с подростками. Мне трудно было вначале поверить в это, но его вера помогла мне. Следующим значительным событием была моя женитьба и развод. Наши семейные взаимоотношения длились недолго, жена ушла от меня. Это было страшным ударом по моему муж­скому самолюбию. Она была очень сильной женщиной, доми­нантный тип. Жена не упускала случая подчеркнуть, что я -«не деловой», «не мужик». С тех пор я опасаюсь сближаться с женщинами из-за страха, что они меня станут подавлять.

Мои родители не разводились, но лучше было бы, навер­ное, чтобы они это сделали. Они часто ссорились. Насколько я понимаю, именно мать была инициатором. Она была доми­нирующей личностью и часто «катила бочку» на отца, кото­рый был слабым, пассивным и робким по сравнению с мате­рью. Он никогда не возражал ей. Кроме того, мои «предки» всегда сравнивали меня не в мою пользу со старшим братом, который был «замечательным» ребенком, удачливым и при­лежным учеником. Я сам не знаю, как случилось, что я ока­зался неудачником.

Я помню, отец кричал: «Ты что, тупой? Соображать надо! Идиот ненормальный! Ты никогда ничего не добьешься? » Моя мать обходилась со мной так же, как она обходилась с отцом. «Ты - тряпка, а не мужчина. Когда ты уже вырастешь и уе­дешь? Хоть глаза не будешь мозолить, чтоб сердце мое не боле­ло!» Вот что я от нее слышал. Помню, мне было лет 10 или 12, я пытался заснуть ночью, чувствуя себя совершенно ненуж­ным. Мне хотелось построить свой домик и в нем жить.

Мы жили в маленьком городке. В отцовской семье не было разговоров ни о религии, ни о чем таком... По правде говоря, я часто ловил себя на мысли, что я - сын не своих родителей.

107

У меня, по-моему, классический комплекс неполноценно­сти. Мне бы хотелось уважать себя больше. Надеюсь, что я смо­гу научиться любить. Мне хочется также избавиться от чувст­ва вины и тревожности и относиться к себе, как нормальные люди. Я действительно хочу стать хорошим детским консуль­тантом, а для этого мне надо глубоко понять себя. Правда, я не совсем определился, что это означает. Но знаю твердо, что мне нужно освободиться от саморазрушительных склонностей и научиться больше доверять людям. Может быть, вы сможете мне помочь».

Обсуждение: рассказ каждой пары перед группой о своих предложениях по работе с клиентом в соответствии с вы­бранной парадигмой; проверка своих предложений с ориен­тировочными текстами-подсказками (А. Ф. Бондаренко), после завершения учебной работы в целом проводится груп новая проективная дискуссия на тему: «Личностные про­блемы - личностные особенности - психотерапевтические парадигмы».

S Б. Случай с Ириной

Инструкция. Упражнение предназначено как для индивиду­альной, так и для групповой учебной работы. Внимательно вчи­тайтесь в текст. Сориентируйтесь в наиболее, на Bain взгляд, приемлемых парадигмах для консультативной беседы с Ири­ной. Меняясь ролями и чередуя психотерапевтические парадиг­мы, подберите оптимальную для Вас и для Вашей «клиентки».

Ирине 25 лет. Она замужем 6 лет. Детей нет. Два раза была беременна и дважды дело заканчивалось выкидышем. Муж -инженер. Поженились в 1986 году, в феврале, в Припяти, где Ирина работала учительницей младших классов, а муж, Воло­дя, электриком на ЧАЭС. После аварии им дали квартиру в Киеве и прописку (временную) до 31 декабря 1991 г. За это время необходимо принять решение: либо Володя остается в Славутиче, сохраняя все льготы работника атомной станции и, естественно, получая постоянную прописку, либо освобо­дить жилплощадь и устраиваться в жизни самостоятельно. Сейчас Ирина не работает вот уже полгода, стаж у нее прервал­ся. Володя пока ездит на вахты, но в связи с обострившейся хронической пневмонией серьезно подумывает о том, чтобы бросить эту работу и уехать к родителям в Крым.

ЛО

Монолог Ирины у психолога (очень робко, неуверенно):

И. Добрый день! Вы уже свободны? Можно сесть?

Я. Да, пожалуйста. Слушаю Вас!

И- (Плачет, вначале тихо, затем громче, прочти рыдает.) Плачет, не обращая внимания на психолога, примерно 5 минут. Нервно ищет платочек, комкает... Прячет лицо в ладонях... На­конец, первое высказывание: «Что мне делать?»

П. (участливо смотрит ей в глаза, молчит.)

И. (Снова всхлипывает, плачет, затем рыдает... Извиня­ется. И снова плачет.)

П. Что у Вас случилось?

И. (Сквозь слезы.) «Ничего... жизни нет... Понимаете, мы с Володей поженились в 1986 году, зимой. А тут - ава­рия. Я была в положении. А у меня выкидыш... (Плачет.) Мы только-только обустраиваться начали. А тут... Ава­рия... Эвакуация... Нас в гостинке поселили. Прописка вре­менная ... Через 2 месяца заканчивается. А мужу сказали: будешь в Славутиче - дадим квартиру, не будешь - сам уст­раивайся. Он на вахте работает. Две недели там, две недели дома. Придет домой, набычится, не подступиться. Я к нему подойду спросить, а он грубо так, знаете, ответит... Я потом еще забеременела, а у меня опять выкидыш... (Плачет.) Жизни нет... А сейчас он заболел, в больнице лежит, пнев­мония у него обострилась. Я пришла к нему в больницу, а он (плачет) разговаривать не хочет... Я думаю... Может, гово­рю, у тебя кто есть. А он зло так посмотрит, как скажет, так страшно делается.. Пошла ты, говорит, отсюда.. Сил нет... Что делать? ... Семья валится... Я не работаю уже полгода. Денег у меня нет. А он почти не дает. Как на них прожить? Не могу я больше. ..Як родителям поехала, когда он на вах­те был, а отец говорит: езжай в семью. А где же она, моя се­мья? Не знаю просто... Привязчивая я. Привязалась я к не­му... Если бы дети были... А так, кому я нужна? Не знаю просто... (Плачет.) Я в школе работать не смогла. Слиш­ком большая нервная нагрузка. А сейчас - и рада бы, да нет места... Что делать?»

Обсуждение. После завершения учебной работы в целом проводится групповая проективная дискуссия на тему: «Мой выбор психотерапевтической парадигмы и конкретные зада­ли психологической помощи.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.