Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ГРУППОВАЯ СУПРУЖЕСКАЯ ТЕРАПИЯ





Обычно в групповой супружеской терапии участвуют 5-7 супружеских пар. При этом используются принципы и мето­ды обычной групповой психотерапии.

Леви Д.А. Семейная психотерапия. СПб, «Анима», 1993. С. 55-69.

Принципы данного подхода такие же, как при работе с от­дельной супружеской парой, однако, здесь важным моментом является возможность обучения на живом примере, на модели отношений других. Методика значительно обогащается, по­скольку в таких условиях можно разыгрывать ситуации, разда­вая определённые роли клиентам. При этом можно не только рассказать о ситуации, но и непосредственно продемонстриро­вать альтернативные модели поведения, например, другой муж­чина покажет мужу, как бы он себя повел в конкретной ситуа­ции. Просмотрев несколько возможных вариантов, жена также может выбрать устраивающую альтернативу, которую потом муж может несколько раз проиграть. Можно также изменить роли и попытаться выявить скрытые мотивы неудовлетвори­тельного поведения.

Групповая супружеская терапия позволяет лучше освоить различные виды общения, например, научиться тактично вы­сказывать не слишком приятные вещи своему партнеру. Кро­ме того, она дает возможность правильно оценить результаты конструктивной ссоры: каждая пара может испытать это на себе и получить оценку со стороны других. Можно совместно учиться кооперативным соглашениям, а также услышать от других (таких же клиентов) их мнение ло поводу решения конкретных проблем.

Формы работы с супружеской парой в группе. Перед на­чалом работы со всей группой проводятся несколько сеансов раздельной работы с входящими в нее мужчинами и женщи­нами (две подгруппы). Нахождение контакта и развязывание свободной дискуссии значительно легче проходит, по мнению С. Кратохвила, в гомогенных подгруппах, но потом довольно трудно преодолеть некоторую заторможенность при слиянии их в одну группу. В критических замечаниях Planova и соавт. обращают внимание на риск усиления защитных реакций в группах, где присутствуют оба супруга. Динамически ориен­тированная работа группы супружеских пар предполагает ат­мосферу коммуникационной безопасности, преодоления при­вычных ограничений, аутостилизации и устоявшихся мне­ний. Всего этого не удается увидеть в группах супружеских пар, поскольку супруги и в группе продолжают сохранять свою оборонительную позицию. С типичным «раскрытием* клиента приходится сталкиваться только тогда, когда его



партнер начинает оправдываться, хотя обычно клиент хочет попасть в группы лишь для того, чтобы эта информация не вы­плыла. Часто отмечаются и неблагоприятные последствия за­нятий в группе, когда партнеры приходят вместе домой. Кон-татимически выработанные выводы после сеанса групповой терапии могут стать источником эскалации семейного кон­фликта. Поэтому многие исследователи считают, что наибо­лее целесообразно при проведении сеансов групповой супру­жеской терапии ориентироваться не столько на динамиче­скую групповую психотерапию, сколько на инструктивный разбор вопросов, касающихся жизни супругов (ведение до­машнего хозяйства, проведение свободного времени, воспита­ние детей и др.)1.

Поэтому привлечение методов динамической психотера­пии, обычных при работе с группой, достаточно спорно в тех случаях, когда группы состоят из супружеских пар. Более по­пулярными становятся бихевиористические методы супруже­ской терапии, ориентированные на выработку навыка поло­жительного общения и умения решать проблемы.

Libelman и соавт. рекомендуют работать с группой, состоя­щей из 3-5 супружеских пар, подбирая пары приблизительно одного возраста и с одинаковым образовательным уровнем. Предпочтение отдается замкнутым (а не открытым) группам. Работа ведется двумя специалистами. Группа помогает при­думывать модели и ситуации, которые могут использовать супруги; отдельные пары сравнивают свое поведение. В груп­пе проигрываются и комментируются различные формы об­щения и способы решения проблем, вырабатываются и срав­ниваются супружеские соглашения и контролируется их вы­полнение.

Hahlweg, Schnidler, Revenstorf использовали жесткие ор­ганизационные рамки: во время сеансов супружеские пары учатся четко формулировать свои переживания, выделять ос­новные пожелания и конкретизировать свои требования отно­сительно изменений в поведении партнера.

Опыт показал, что групповые сеансы могут служить цен­ным источником информации для работы с клиентом в

КратохвилС. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. Пер. с чешек. М., 1991. С. 293-298.

группе; имеется в виду не только информация, позволяющая найти пути познания партнера, но и сведения, полученные от него, и, прежде всего в познании взаимодействия клиента с ним. Практическим положительным результатом таких сеан­сов может быть улучшение реальных форм общения. Курс групповой терапии, как правило, начинается с предложения участникам рассказать о себе, совсем не обязательно начинать с супружеских проблем. Подобные групповые сеансы следует вести более директивно, чем обычные занятия в группах.

К известным и хорошо апробированным методам относятся тематические дискуссии с супружескими парами, записан­ный диалог, психогимнастика и модель «свидание». Некото­рые методики работы с супружескими парами в группе более подробно описаны ниже.

________Специальные групповые методики________

Диалог супружеской пары. Из членов группы случайным образом формируется «супружеская пара», обычно из лиц, ко­торые удаляются вместе погулять. Они прогуливаются и бесе­дуют или садятся друг против друга в стороне от остальных и определенное время ведут разговор на заданную тему. Напри­мер: «какие у меня дома трудности», «что мне не нравится в моем партнере», «что мне нравится в партнере», «какой я», «что я ожидаю от занятий в группе», «какие изменения в по­ведении партнера я хотел бы увидеть», «что я предполагаю из­менить в своем поведении» и др. Темы и пары меняются. Воз­можна и другая форма проведения подобных бесед-диалогов: пары ходят по кругу и меняются партнерами (как во время танцев) через определенное время (10-15 мин); по знаку спе­циалиста все садятся в круг и начинают говорить о том, что ка­ждый из них узнал из этих бесед по вопросам, относящимся к семейной жизни. Темы обсуждения расширяются и углубля­ются.

Записанный диалог. Пары, которые часто гуляют вместе или рядом сидят, получают бумагу и карандаши. Им дается задание: «представьте себе, что Вы вернулись домой в час ночи. Жена Вас встречает словами «ты пришел очень рано». Партнер записывает эти слова на листе бумаги и передает его

«мужу», который в свою очередь пишет ответ и возвращает листок партнеру. В течение данного диалога партнеры не раз­говаривают. Через 5 мин партнеры меняются ролями, разыг­рывая ситуацию позднего возвращения жены. В конце сеанса диалоги некоторых пар зачитываются в виде сценария. Груп­па оценивает уровень их общения.

Психогимнастика и «свидание». Лучше всего оправдыва­ет себя техника пантомимы, когда один из супругов играет роль обиженного, а другой без слов пытается с ним поми­риться. Затем супруги меняются ролями. Подобные сцены ра­зыгрываются всеми парами наедине, потом выбранные пары повторяют их в группе. Тематика сцен обсуждается в группе, причем обсуждение касается в первую очередь общения и спо­соба решения спорных проблем в конкретных супружеских парах, что позволяет сравнить индивидуальные предпочте­ния и действенность отдельных тактик.

Разбор проблем отдельных супружеских пар. Разбор проводится после разыгрывания сцен и их обсуждения или сразу же после их завершения. Партнеры садятся против ос­тальных членов группы таким образом, чтобы все видели вы­ражение их лиц и хорошо слышали их разговор. Партнеры должны изложить свою проблему. Как только разговор кос­нется определенной ситуации, психолог просит их сразу же ее разыграть. Сцена режиссируется в соответствии с требова­ниями психодраматической методики и замечаниями других участников. Все члены группы обеспечивают обратную связь, сообщая ведущей паре, какие чувства у них вызывает их поведение, как они воспринимают их общение и видят их проблемы.

Внешний и внутренний круг. Мужчины образуют внут­ренний круг, женщины - внешний. Мужчины обсуждают ме­жду собой свои семейные проблемы, как если бы здесь не было их жен. Затем обсуждается то, что, по их мнению, ска­зали бы жены по поводу их брака. После этого мужчины и женщины меняются местами, и процедура обмена мнениями повторяется.

Мужская и женская подгруппы. Мужчины и женщины разделяются на подгруппы, занятия с которыми проводит другой психолог, что позволяет более открыто обсуждать не­которые вопросы.

Тематические дискуссии о браке родителей. В ходе обсу­ждения сравниваются собственные семьи и семьи родителей; отмечаются как сходство, так и различия между ними.

Сравнительная оценка супругов. Участники обсуждают следующие вопросы: что они считают наиболее важным в жиз­ни, что считают успехом, как они относятся к работе, к деньгам, сексу и др.

Обратная связь. Обратная связь является обычным мето­дическим приемом, используемым в лечебной практике. В ка­честве специального методического приема данная методика применяется в конце сеанса или цикла лечения, когда все чле­ны группы уже хорошо знают друг друга. Все участники по­следовательно оценивают каждую супружескую пару, отме­чая, в чем они видят ее слабости и преимущества.

Из всего изложенного о методиках, можно сделать вывод о том, что психологическая помощь вовсе не одновременное воз­действие одного человека на другого, а в большей мере взаимо­действие, диалог, как минимум двоих. Поэтому клиент явля­ется полноправным партнером психолога, а порой и, более того, соавтором психологической диагностики и коррекции семейных взаимоотношений.


Приложение 1

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ

Сочинение на тему:

«Психолог — это человек, который...»

Обсуждение: зачитать вслух, найти общее и установить различия. Подчеркнуть, что в этом обобщенном портрете под­ходит именно мне. Взять каждое слово из списка, характери­зующее качество, и описать то поведение, те навыки, которые должны соответствовать этому качеству психолога.

g Профессиограмма

Цель: научиться глубже понимать специфику профессии психолога.

Метод системного анализа деятельности профессионала - ана­литическая профессиограмма - обеспечивает построение психо­логической структуры деятельности профессионала через анализ системы нормативно-организующих признаков, обеспечиваю­щих исполнение операционально-технологических действий или задач субъекта труда. Эти же признаки являются основанием для обозначения целей его деятельности, психологических действий, которые должны им реализовываться в деятельно­сти, и актуализируемых при этом психических и психофизио­логических процессов, протекание которых обеспечивается специфическими профессионально важными качествами (Ива­нова Е. М.). Профессиональная деятельность психолога носит разноплановый, многоцелевой характер. В гипотетической мо­дели психолога выделяются основные цели исполнения дейст­вий, которые могут быть достигнуты при осуществлении таких психологических действий, как перцептивные, диагностиче­ские, интерактивные, когнитивные, коммуникативные, воле-

вые, и актуализации процессов рефлексии и эмпатии. Такая профессиограмма может являться основой организации исследо­вания уровня сформированности профессионала или готовности человека к конкретной деятельности, т. к. она включает и основ­ные характеристики трудового процесса (объекта труда), и ос­новные признаки субъекта труда, раскрывающие его профес­сиональные возможности, отражающие профессионально важ­ные качества, атакже мотивационно-эмоциональное состояние. Все участники получают бланки профессиограммы психолога, заполняют выделенные столбцы по образцу. Затем организуется обмен мнениями.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.