Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Тренинг по соблюдению качества сырья и безопасного использования для приготовления полуфабрикатов

 

Цель: Научить обучающихся  пользоваться товарной информацией указанной на маркировке с целью безопасного использования сырья для приготовления полуфабрикатов

  Учебная цель:   сформировать навыки пользования товарной информацией,  указанной на маркировке с целью безопасного использования сырья для приготовления полуфабрикатов

 

Обучающийся должен уметь: иметь навыки по соблюдению качества сырья и безопасного использования для приготовления полуфабрикатов

Обучающийся должен знать: способы оценки качества, поступившего сырья

Оснащение рабочего места:  ГОСТ 27842 – 88. натуральные образцы

методические рекомендации для выполнения практической работы, справочный материал

 

Список литературы

1. ГО1.Радченко С.Н Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования /С.Н. Радченко.- «Феникс», 2013 – 373

2.Самородова И.П. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы: учебник для студ. среднего проф. образования / И.П. Самородова. – М.: Издательский центр «Академия»,

3.Соколова Е.И. Приготовление блюд из овощей и грибов: учебник для студ. среднего проф. образования / Е.И. Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.- 282

4.Качурина Т.А. Приготовление блюд из рыбы

5.Сборник рецуептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / авт. – сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – М.: «ИКТЦ «ЛАДА», Киев: Арий, 2006

ГОСТ 27842 – 88, ГОСТ 27842 – 88

Краткий теоретический материал

Качество пищевой продукции – совокупность свойств и характеристик, которые обуславливают способность пищевых продуктов удовлетворять физиологические потребности человека и обеспечивают безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья людей.

Показатель качества продукции – количественная характеристика (параметр) одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество.

Безопасность пищевой продукции – это соответствие пищевой продукции санитарным правилам и нормам, а также ветеринарным и фитосанитарным правилам, соблюдение которых исключает опасное влияние на жизнь и здоровье людей нынешнего и будущего поколений.

Требования безопасности – требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни, здоровья человека и окружающей среды

Сертификат - это документ подтверждения соответствия каче­ства продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требова­ ниям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных до­ кументов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборато­рии, протокол испытаний; данные о действительности сертификата, его регистрации в реестре Общества и регистрационный номер

Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Г оссанэпиднадзора в 1993 году

Любой продукт, произведенный в России с сертификатом качества, должен иметь Знак соответствия на     каждой упаковочной еди­нице - это знак, подтверждающий соответствие маркированной им про­ дукции, установленным требованиям стандарта, согласно сертификации

Любой продукт, произведенный в России с сертификатом качества, должен иметь Знак соответствия на каждой упаковочной еди­нице - это знак, подтверждающий соответствие маркированной им про­ дукции, установленным требованиям стандарта, согласно сертификации.

Штрих-код - это маркировка, нанесенная на этикетку и упа­ ковку товара в виде многоразрядных чисел в десятичной системе исчис­ления с кодированием каждой цифры в виде черных полос на белом фоне, которые легко различаются специальными средствами считывания. Ин­ формация о товаре хранится в штриховом коде за счет использования различного соотношения ширины штрихов и пробелов. Признаком кода служат две длинные черты в начале и конце его. Наиболее распространенным стандартом штриховых кодов является EAN-13, состоящий из 13 цифр. Каждому виду изделий присваивается свой номер

Одним из критериев показателя качества продукции являются следу­ющие данные, нанесенные на каждой единице упаковки, а именно: юридический адрес фирмы производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения продукта; химический состав или пищевая и энерге­ тическая ценность его; обозначение нормативного (ГОСТ.Р) или техни­ческого (ТУ) документа, в соответствии с которым изготовлен продукт

 

Методические рекомендации

Ход работы:

1.Познакомьтесь с информацией,  указанной на маркировке в соответствии с требованиями ХААСП

2.В тетради для практических работ зафиксируйте всю информацию о товаре, указанную на упаковке:

1)наименование товара

2)юридический адрес фирмы изготовителя

3)срок годности и условия хранения

4)химический состав

5)пищевая и энергетическая ценность

6)обозначение стандарта (ГОСТ, ТУ)

7)найдите знак соответствия

8)просчитайте штрих-код

 

Инструкция по считыванию штрих-кода

1)Просуммируйте числа четного ряда и полученный результат умножьте на 3

2)Проссумируйте числа нечетного ряда (кроме последней «контрольной» цифры

3)Сложите полученные суммы, отбросьте все цифры, кроме последней

4)От10 отнимите последнюю цифру.

Полученный результат должен соответствовать контрольной цифре

 

Пример

Штрих-код  460700733113 5

6+7+0+3+3+3+1=20*3=60

 

 4+0+0+7+3+1=15

 

3)60+15=75

   4) 10-5= 5

Форма контроля выполнения практических работ:

1.Выполненную практическую работу в тетради  проверяет преподаватель.

Критерии оценки:

1.«Отлично» выставляется, если задания практической работы выполнены без ошибок;

2.«Хорошо» выставляется, если задания практической работы выполнены с незначительными нарушениями;

3.«Удовлетворительно» выставляется, если задания практической работы выполнены в неполном объеме, или имеются ошибки в заполнении документации;

4.«Неудовлетворительно» выставляется, если задания практической работы не выполнены

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...