Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 1. Организация работы повара по обработке сырья, приготовлению и подготовке к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Практическое занятие №17

 

Тема: Подбор и размещение оборудования, инвентаря, посуды для процессов обработки рыбы

Цель: Способствовать формированию навыков подбора оборудования, инвентаря и посуды для процессов обработки рыбы

Учебная цель:   Формирование навыков подбора оборудования, инвентаря и посуды для процессов обработки рыбы

Обучающийся должен уметь: подбирать оборудование, инвентаря и посуду для процессов обработки рыбы

Обучающийся должен знать: правила подбора оборудования, инвентаря и посуды для процессов обработки рыбы Оснащение рабочего места:  плакаты, видеомодуль, методические рекомендации для выполнения практической работы, справочный материал

Список литературы

1. 1.Золин В.П. Технологическое оборудовние предприятий общественного питания: учебник /В.П.Золин.-11-е изд.стер.-М.; Издательский центр «Академия» 2016г

2.Соколова Е.И. Приготовление блюд из овощей и грибов: учебник для студ. среднего проф. образования / Е.И. Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.- 282

3.ГОСТ 27842 – 88, ГОСТ 27842 – 88

 

Краткие теоретические материалы по теме:

Рыбный цех связан с камерой для хранения рыбы. горячим цехом, камерой для хранения рыбных полуфабрикатов., экспедицией.Все помещения связаны между собой и размещаться по ходу технологического процесса:

- -взаимное расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними без пересечения потоков полуфабрикатов, сырья и отходов

Рыбный цех должен быть ориентирован на север, располагаться в наземных этажах. Площадь цеха определяется СНиП. И должна обеспечивать безопасные условия труда и соблюдение сан. требований.

Высота цеха не менее 3.3 м. стены на высоту 1.8м облицованы керамической плиткой. Цех должен иметь подводку горячей и холодной воды. Полы – водонепроницаемые, покрытые метлахской плиткой, имеют уклон в сторону трапа.

Оптимальная температура в рыбного цеха 16-18С;.

В цехе должно быть естественное освещение. Площадь рабочего места должна быть достаточной для удобной работы. Необходимо избегать статичных поз. Коэффициент освещенности (и отношение площади окон к площади пола 1:6, удаленность рабочего места от окон - не более 8 м. повар должен работать лицом к окну или свет должен падать слева.

 

В рыбном цехе используется следующее оборудование, инвентарь, инструменты

 

Вид оборудования Наименование
Механическое Рыбоочиститель РО-1, плавникорезка ПР-2, головоотсекательная машина ГС-1, весы. мясорубка, универсальный привод ПМ-1,1
Немеханическое Ванна с двумя отсеками для размораживания и вымачивания рыбы, ванна для мытья потрошеной рыбы, стол с гладкой поверхностью. Стол для очистки и потрошения рыбы. стол со встроенной ванной, передвижные ванны
Посуда Гастроемкости, лоток для льезона, лоток для сухарей
Инвентарь Разделочные доски, проволочный черпак. веселки
Инструменты Большой. средний и малый ножи поварской тройки, скребок, ножницы, серповидный нож, лопатки для формовки п/ф из котлетной массы

Ход работы:

Задание №1 Подберите оборудование, инвентарь и посуду для обработки замороженной чешуйчатой рыбы и заполните таблицу:

Вид оборудования Наименование
Механическое  
Немеханическое  
Посуда  
Инвентарь  
Инструменты  

 

Задание и№2

Разместите оборудование и организуйте рабочие места для обработки чешуйчатой замороженной рыбы по ходу технологического процесса:

 

Форма контроля выполнения практических работ:

Выполненную практическую работу проверяет преподаватель.

Критерии оценки:

«Отлично» выставляется, если задания практической работы выполнены без ошибок;

«Хорошо» выставляется, если задания практической работы выполнены с незначительными нарушениями;

«Удовлетворительно» выставляется, если задания практической работы выполнены в

неполном объеме, или имеются ошибки в заполнении документации;

«Неудовлетворительно» выставляется, если задания практической работы не выполнены

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...