Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 1. Организация работы повара по обработке сырья, приготовлению и подготовке к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Практическое занятие №15

 

Тема: Составление производственной программы овощного цеха

Цель: Способствовать формированию навыка составления производственной программы овощного цеха

Учебная цель: приобретение навыков составления производственной программы овощного цеха

Обучающийся должен уметь: работать с нормативными документами, сборником рецептур, рассчитывать потребное количество сырья

Обучающийся должен знать: построение сборника рецептур, правила расчета продуктов. Требования к оформлению документов

Оснащение рабочего места:  методические рекомендации для выполнения практической работы, сборник рецептур, бланки документов

Список литературы:

1.Радченко С.Н Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования /С.Н. Радченко.- «Феникс», 2013 – 373

2.Самородова И.П. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы: учебник для студ. среднего проф. образования / И.П. Самородова. – М.: Издательский центр «Академия»,

3.Соколова Е.И. Приготовление блюд из овощей и грибов: учебник для студ. среднего проф. образования / Е.И. Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.- 282

4.Качурина Т.А. Приготовление блюд из рыбы

5.Сборник рецуептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / авт. – сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – М.: «ИКТЦ «ЛАДА», Киев: Арий, 2006

 

Инструкция по выполнению работы

Краткий теоретический материал

При обработке овощей получается значительное количество отходов, которое регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона, поэтому и установленные нормативы на них различные.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается исходя из поступлений, %:

ƒƒкартофеля с 1 сентября по 31 октября — 25;

ƒƒморкови и свеклы до 1 января — 20.

В случаях, когда указанные овощи обрабатывают в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, а следовательно, и

выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной

постоянной. Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья

нетто и брутто требуется найти величину отходов, %, для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

Общая схема расчета массы отходов

Для расчета массы отходов находят установленное количество отходов, %, с учетом дополнительных факторов, имеющих значение для данного вида сырья. С этой целью пользуются таблицами,

помещенными в одном из сборников рецептур (столбец «% отх»), указанных в списке литературы. Порядок расчета следующий:

1) массу брутто М б принимают за 100 %;

2) количество отходов %отх, установленное для данного продукта

с учетом дополнительных факторов, находят по таблице;

3) для определения количества отходов x в процентах от М б составляют пропорцию:

М б: 100 = х: %отх.

В любой пропорции произведение ее крайних членов равно произведению средних членов, т. е. если a: b = c: d, то ad = bc.

В данном случае

М б ⋅ %отх = х ⋅ 100;

4) с помощью основного свойства пропорции находят неизвестный член пропорции x, т. е. рассчитывают массу отходов М отх, кг, по формуле:

                                                                                            Mотх = Мбрутто: 100 * % отх, кг  


                                                                                           

  Методика расчета массы нетто

Массу нетто рассчитывают в такой последовательности:

1) М б принимают за 100 %;

2) %отх находят по таблице;

3) М н, %, рассчитывают по формуле М н = 100 − %отх;

4) М н, кг, определяют по формуле

                                                                                                            М н = М б: 100(100 − %отх), кг


                                                                                                            

 

Методика расчета массы брутто

М б, кг, рассчитывают в той же последовательности, что и М н, нопо формуле, обратной расчету М н:

1) М б принимают за 100 %;

2) %отх находят по таблице;

3) М н, %, рассчитывают по формуле М н = 100 − %отх;

4) М б, кг, определяют по формуле

                                                                                                             М б = М н: (100 − %отх) · 100, кг  

 


При обработке овощей получается значительное количество отходов, которое регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона, поэтому и установленные нормативы на них различные.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается исходя из поступлений, %:

ƒƒкартофеля с 1 сентября по 31 октября — 25;

ƒƒморкови и свеклы до 1 января — 20.

В случаях, когда указанные овощи обрабатывают в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, а следовательно, и

выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной

постоянной. Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья

нетто и брутто требуется найти величину отходов, %, для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

Задание №1

Расчет массы отходов

                                                                                         

Mотх = Мбрутто: 100 * % отх, кг  или Mотх =

Образец решения задачи

Задача № 1.

  Определить массу отходов М отх, кг, при обработке

М б = 1 000 кг сырого очищенного картофеля в марте, когда %отх =

= 40 %.

Р еше н и е. М отх  М б %отх: 100.

Следовательно, М отх = 1000 ⋅ 40: 100 = 400 кг.

Ответ: Масса отходов составляет 400 кг.

Задача № 2.

Определить количество отходов при обработке 400 кг картофеля в феврале.

Образец решения задачи №2

Масса отходов исчисляется, исходя из заданной массы брутто с учетом определенного процента отходов, причем, масса брутто всегда принимается за 100 %.

В сборнике рецептур на стр. 558 в таблице «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» находим процент отходов у картофеля в феврале месяце, что составляет 35%.

Решение

Используя известные значения. находим массу отходов по формуле:

Где: Мбр- масса брутто продукта (сырья)

% отх- процент отходов у продукта при холодной обработке

Ответ: Масса отходов составляет 140 кг.

 

Задачи для самостоятельного решения

Задача №3

Масса неочищенного картофеля составляет 120 кг. Масса отходов при его механической обработке - -48 кг. Определите % отходов

Задача №4

Для очистки взято 30 кг моркови. При механической обработке получено 1 кг моркови. Определите % отходов

Задача №5

Какое количество отходов получат при очистке 120 кг картофеля в сентябре?

Задача №6

Сколько отходов получат при обработке 40 кг помидоров?

Задача №7

Сколько отходов получится при обработке 150 кг картофеля в марте?

Задача № 8

 Какое количество отходов получится при обработке 2 тонн картофеля в ноябре?

Задача № 9

 Определить величину отходов при обработке 20 кг свеклы в апреле.

Задача № 10

 Определить величину отходов при обработке 100 кг белокочанной капусты.

Задача № 11.

Какое количество отходов получится при обработке 40 кг моркови в декабре?

 

Задание №2

Расчет массы нетто

Образец решения задачи

М нетто =

Задача № 12

  Определить М н, кг, очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто М б = 200 кг в январе, когда %отх = 35 %.

 

Р еше н и е. М н = М б: 100(100 − %отх).

Следовательно, М н = 200: 100(100 − 35) = 130 кг.

 

Ответ: Масса нетто очищенного картофеля, полученного массой

брутто 200 кг, в январе составит 130 кг.

Задача № 13.

Сколько очищенного картофеля получится в сентябре месяце, при обработке 35 кг?

Решение:

Ответ: Масса очищенного картофеля составит 26,25 кг

Задачи для самостоятельного решения

Задача №14

Сколько очищенного картофеля можно получить из 160 кг картофеля массой брутто

А) в сентябре

Б) в марте

Задача №15

Со склада получили 50 кг картофеля. Сколько очищенного картофеля можно получить в ноябре?

                                                                       Задача №16

Сколько картофеля весом нетто получат из 100 кг картофеля весом брутто 30 октября?

Задача №17

Сколько капусты белокочанной необходимо взять для получения 400 кг очищенной капусты?

Задача 18

40 кг капусты белокочанной обработали, нашинковали и стерли с солью для салата. Какое количество капусты при этом должно получиться?

Задача № 19

 Сколько лука репчатого массой нетто получится при его обработке 7 кг?

Задача № 20.

Сколько моркови столовой свежей получится массой нетто в ноябре при обработке 22 кг?

Задача № 21.

 Сколько яблок свежих получится массой нетто, при обработке 14 кг?

Задача № 22.

 Сколько груш свежих получится массой нетто при обработке 8 кг?

Задание №3

Расчет массы брутто

Образец решения задачи

адача № 23.

  Определить М б, кг, картофеля, необходимого дляполучения М н = 50 кг сырого очищенного картофеля в октябре,когда %отх = 25 %.

Р еше н и е. М б = М н: (100 − %отх) · 100.

Следовательно, М б = 50: (100 − 25) · 100 = 66,7 кг.

Ответ: Масса брутто картофеля, необходимого для получения

50 кг картофеля сырого очищенного, в октябре составит 66,7 кг.

 

Задача № 24.

 Определить массу брутто картофеля в марте, если масса очищенного картофеля равна 13 кг.

Решение:

Масса брутто исчисляется, исходя из заданной массы нетто с учетом определенного процента отходов, причем, масса брутто всегда принимается за 100 %.

В сборнике рецептур на стр. 558 в таблице «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» находим процент отходов у картофеля в марте месяце, что составляет 40%.

Используя известные значения. находим массу брутто по формуле:

Где: Мнт- масса нетто продукта (сырья)

% отх- процент отходов у продукта при холодной обработке

Ответ: Масса брутто картофеля 21,66 кг

Задачи для самостоятельного решения

Задача №25

Для приготовления «картофельного пюре» необходимо взять 160 кг картофеля весом нетто. Сколько кг картофеля весом брутто надо взять

А) 15 сентября (25%)

Б)28 декабря (30%)

Задача №26

Для приготовления плова надо 40 кг очищенной моркови. Какое количество моркови надо получить со склада в феврале?

 

Задача №27

Сколько капусты белокочанной необходимо взять для получения 400 кг очищенной капусты

Задача №28

Определите массу брутто свеклы, если масса сырой очищенной свеклы 300 кг (в ноябре)

Задача №29.

Определить массу брутто картофеля в марте, если масса очищенного картофеля равна 13 кг.

Задача № 30.

Определить массу брутто лука репчатого в декабре, если масса очищенного лука равна 37 кг?

Задача № 31

. Определить массу брутто огурцов свежих теплично- парниковых в сентябре, если масса очищенных

огурцов равна 4,5 кг?

Задача № 32.

 Определить массу брутто укропа свежего в декабре, если масса очищенного укропа равна 700 г?

Задача №.

 Определить массу помидор свежих грунтовых в августе, если масса очищенных помидор равна 9 кг

      

Форма контроля выполнения практических работ:

1.Выполненную практическую работу в тетради на заполненном обучающимся бланке  проверяет преподаватель.

Критерии оценки:

1.«Отлично» выставляется, если задания практической работы выполнены без ошибок;

2.«Хорошо» выставляется, если задания практической работы выполнены с незначительными нарушениями;

3.«Удовлетворительно» выставляется, если задания практической работы выполнены в неполном объеме, или имеются ошибки в заполнении документации;

4.«Неудовлетворительно» выставляется, если задания практической работы не выполнены

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...