Раздел 1. Организация работы повара по обработке сырья, приготовлению и подготовке к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Практическое занятие №15
Тема: Составление производственной программы овощного цеха Цель: Способствовать формированию навыка составления производственной программы овощного цеха Учебная цель: приобретение навыков составления производственной программы овощного цеха Обучающийся должен уметь: работать с нормативными документами, сборником рецептур, рассчитывать потребное количество сырья Обучающийся должен знать: построение сборника рецептур, правила расчета продуктов. Требования к оформлению документов Оснащение рабочего места: методические рекомендации для выполнения практической работы, сборник рецептур, бланки документов Список литературы: 1.Радченко С.Н Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник для нач. проф. образования /С.Н. Радченко.- «Феникс», 2013 – 373 2.Самородова И.П. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы: учебник для студ. среднего проф. образования / И.П. Самородова. – М.: Издательский центр «Академия», 3.Соколова Е.И. Приготовление блюд из овощей и грибов: учебник для студ. среднего проф. образования / Е.И. Соколова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.- 282 4.Качурина Т.А. Приготовление блюд из рыбы 5.Сборник рецуептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / авт. – сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – М.: «ИКТЦ «ЛАДА», Киев: Арий, 2006
Инструкция по выполнению работы Краткий теоретический материал При обработке овощей получается значительное количество отходов, которое регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона, поэтому и установленные нормативы на них различные.
В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается исходя из поступлений, %: картофеля с 1 сентября по 31 октября — 25; моркови и свеклы до 1 января — 20. В случаях, когда указанные овощи обрабатывают в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной. Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти величину отходов, %, для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки. Общая схема расчета массы отходов Для расчета массы отходов находят установленное количество отходов, %, с учетом дополнительных факторов, имеющих значение для данного вида сырья. С этой целью пользуются таблицами, помещенными в одном из сборников рецептур (столбец «% отх»), указанных в списке литературы. Порядок расчета следующий: 1) массу брутто М б принимают за 100 %; 2) количество отходов %отх, установленное для данного продукта с учетом дополнительных факторов, находят по таблице; 3) для определения количества отходов x в процентах от М б составляют пропорцию: М б: 100 = х: %отх. В любой пропорции произведение ее крайних членов равно произведению средних членов, т. е. если a: b = c: d, то ad = bc. В данном случае М б ⋅ %отх = х ⋅ 100; 4) с помощью основного свойства пропорции находят неизвестный член пропорции x, т. е. рассчитывают массу отходов М отх, кг, по формуле:
Методика расчета массы нетто Массу нетто рассчитывают в такой последовательности: 1) М б принимают за 100 %; 2) %отх находят по таблице; 3) М н, %, рассчитывают по формуле М н = 100 − %отх; 4) М н, кг, определяют по формуле
Методика расчета массы брутто М б, кг, рассчитывают в той же последовательности, что и М н, нопо формуле, обратной расчету М н: 1) М б принимают за 100 %; 2) %отх находят по таблице; 3) М н, %, рассчитывают по формуле М н = 100 − %отх; 4) М б, кг, определяют по формуле
При обработке овощей получается значительное количество отходов, которое регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона, поэтому и установленные нормативы на них различные. В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается исходя из поступлений, %: картофеля с 1 сентября по 31 октября — 25; моркови и свеклы до 1 января — 20. В случаях, когда указанные овощи обрабатывают в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной. Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти величину отходов, %, для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки. Задание №1 Расчет массы отходов
Mотх = Мбрутто: 100 * % отх, кг или Mотх = Образец решения задачи Задача № 1. Определить массу отходов М отх, кг, при обработке М б = 1 000 кг сырого очищенного картофеля в марте, когда %отх = = 40 %. Р еше н и е. М отх М б %отх: 100. Следовательно, М отх = 1000 ⋅ 40: 100 = 400 кг. Ответ: Масса отходов составляет 400 кг. Задача № 2. Определить количество отходов при обработке 400 кг картофеля в феврале. Образец решения задачи №2 Масса отходов исчисляется, исходя из заданной массы брутто с учетом определенного процента отходов, причем, масса брутто всегда принимается за 100 %. В сборнике рецептур на стр. 558 в таблице «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» находим процент отходов у картофеля в феврале месяце, что составляет 35%. Решение Используя известные значения. находим массу отходов по формуле: Где: Мбр- масса брутто продукта (сырья) % отх- процент отходов у продукта при холодной обработке Ответ: Масса отходов составляет 140 кг.
Задачи для самостоятельного решения Задача №3 Масса неочищенного картофеля составляет 120 кг. Масса отходов при его механической обработке - -48 кг. Определите % отходов Задача №4 Для очистки взято 30 кг моркови. При механической обработке получено 1 кг моркови. Определите % отходов Задача №5 Какое количество отходов получат при очистке 120 кг картофеля в сентябре? Задача №6 Сколько отходов получат при обработке 40 кг помидоров? Задача №7 Сколько отходов получится при обработке 150 кг картофеля в марте? Задача № 8 Какое количество отходов получится при обработке 2 тонн картофеля в ноябре? Задача № 9 Определить величину отходов при обработке 20 кг свеклы в апреле. Задача № 10 Определить величину отходов при обработке 100 кг белокочанной капусты. Задача № 11. Какое количество отходов получится при обработке 40 кг моркови в декабре?
Задание №2 Расчет массы нетто Образец решения задачи
М нетто = Задача № 12 Определить М н, кг, очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто М б = 200 кг в январе, когда %отх = 35 %.
Р еше н и е. М н = М б: 100(100 − %отх). Следовательно, М н = 200: 100(100 − 35) = 130 кг.
Ответ: Масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг. Задача № 13. Сколько очищенного картофеля получится в сентябре месяце, при обработке 35 кг? Решение: Ответ: Масса очищенного картофеля составит 26,25 кг Задачи для самостоятельного решения Задача №14 Сколько очищенного картофеля можно получить из 160 кг картофеля массой брутто А) в сентябре Б) в марте Задача №15 Со склада получили 50 кг картофеля. Сколько очищенного картофеля можно получить в ноябре? Задача №16 Сколько картофеля весом нетто получат из 100 кг картофеля весом брутто 30 октября? Задача №17 Сколько капусты белокочанной необходимо взять для получения 400 кг очищенной капусты? Задача 18 40 кг капусты белокочанной обработали, нашинковали и стерли с солью для салата. Какое количество капусты при этом должно получиться? Задача № 19 Сколько лука репчатого массой нетто получится при его обработке 7 кг? Задача № 20. Сколько моркови столовой свежей получится массой нетто в ноябре при обработке 22 кг? Задача № 21. Сколько яблок свежих получится массой нетто, при обработке 14 кг? Задача № 22. Сколько груш свежих получится массой нетто при обработке 8 кг? Задание №3 Расчет массы брутто Образец решения задачи адача № 23. Определить М б, кг, картофеля, необходимого дляполучения М н = 50 кг сырого очищенного картофеля в октябре,когда %отх = 25 %. Р еше н и е. М б = М н: (100 − %отх) · 100. Следовательно, М б = 50: (100 − 25) · 100 = 66,7 кг. Ответ: Масса брутто картофеля, необходимого для получения 50 кг картофеля сырого очищенного, в октябре составит 66,7 кг.
Задача № 24. Определить массу брутто картофеля в марте, если масса очищенного картофеля равна 13 кг. Решение: Масса брутто исчисляется, исходя из заданной массы нетто с учетом определенного процента отходов, причем, масса брутто всегда принимается за 100 %. В сборнике рецептур на стр. 558 в таблице «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» находим процент отходов у картофеля в марте месяце, что составляет 40%. Используя известные значения. находим массу брутто по формуле: Где: Мнт- масса нетто продукта (сырья) % отх- процент отходов у продукта при холодной обработке Ответ: Масса брутто картофеля 21,66 кг Задачи для самостоятельного решения
Задача №25 Для приготовления «картофельного пюре» необходимо взять 160 кг картофеля весом нетто. Сколько кг картофеля весом брутто надо взять А) 15 сентября (25%) Б)28 декабря (30%) Задача №26 Для приготовления плова надо 40 кг очищенной моркови. Какое количество моркови надо получить со склада в феврале?
Задача №27 Сколько капусты белокочанной необходимо взять для получения 400 кг очищенной капусты Задача №28 Определите массу брутто свеклы, если масса сырой очищенной свеклы 300 кг (в ноябре) Задача №29. Определить массу брутто картофеля в марте, если масса очищенного картофеля равна 13 кг. Задача № 30. Определить массу брутто лука репчатого в декабре, если масса очищенного лука равна 37 кг? Задача № 31 . Определить массу брутто огурцов свежих теплично- парниковых в сентябре, если масса очищенных огурцов равна 4,5 кг? Задача № 32. Определить массу брутто укропа свежего в декабре, если масса очищенного укропа равна 700 г? Задача №. Определить массу помидор свежих грунтовых в августе, если масса очищенных помидор равна 9 кг
Форма контроля выполнения практических работ: 1.Выполненную практическую работу в тетради на заполненном обучающимся бланке проверяет преподаватель. Критерии оценки: 1.«Отлично» выставляется, если задания практической работы выполнены без ошибок; 2.«Хорошо» выставляется, если задания практической работы выполнены с незначительными нарушениями; 3.«Удовлетворительно» выставляется, если задания практической работы выполнены в неполном объеме, или имеются ошибки в заполнении документации; 4.«Неудовлетворительно» выставляется, если задания практической работы не выполнены
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|