Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны)





Препараты: кромоглициевая кислота, недокромил, кетотифен и др.

Эти ЛС тормозят высвобождение гистамина и других медиаторов из тучных клеток и базофилов. Предотвращают развитие сим- птомов гиперреактивности дыхательных путей, предупреждают бронхоспазм.

Препараты блокируют развитие ранней и поздней реакции на аллерген посредством стабилизации мембран тучных клеток, что приводит к угнетению секреции и выхода из них и эозинофилов биологически активных веществ.

Обычно лечение начинают с применения кромоглициевой кислоты и недокромила (по 2-4 ингаляции дозированного аэрозоля в день или в виде ингаляций порошка по 20 мг 3-4 раза в день). Некоторым больным целесообразно рекомендовать применение небулайзера (по 20 мг в ампуле).

При внелёгочных проявлениях аллергии (кожные высыпания, пищевая аллергия и др.) целесообразно принимать кетотифен в таблетках по 1 мг два раза в день.

Если возникновение приступов БА связано с физической нагрузкой (БА физического усилия) или вдыханием холодного сухого воздуха, для эффективной профилактики рекомендована ингаляция 1-2 доз кромоглициевой кислоты или недокромила за 1-2 ч до предполагаемой физической нагрузки, выхода на холодный воздух или возможного контакта с аллергеном (например, уборка квартиры при бытовой аллергии, выезд за город при пыльцевой аллергии).

Показания к применению: профилактика обострений БА лёгкой и средней степени тяжести, связанной с физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха, аллергией на шерсть животных.

Противопоказания: нецелесообразно назначение кетотифена лицам, управляющим автотранспортными средствами.

Побочные эффекты: лишь незначительное число больных ощущают раздражение в верхних дыхательных путях при вдыхании порошка препарата. У некоторых пациентов возникает неприятный вкус во рту после вдыхания недокромила. При применении кетотифена в начале лечения возможна сонливость.

Взаимодействие с другими ЛС: в сочетании с другими антигистаминными средствами усиливается седативный эффект кетотифена.



Глюкокортикоиды

Препараты: бетаметазон, флунизолид, беклометазон и др.

При бронхообструктивных заболеваниях лёгких назначение глюкокортикоидов рекомендовано в случаях неэффективности β2-адреномиметиков при выраженной бронхиальной гиперреактивности, сезонной БА, для купирования приступов БА и астматического состояния.

Для лечения (особенно длительного) бронхообструктивных заболеваний глюкокортикоиды обычно назначают ингаляционно, при этом риск развития нежелательных системных эффектов зна- чительно снижается. Для этих целей применяют глюкокортикоиды, которые хуже всасываются со слизистых оболочек и оказывают местное действие. Механизм их действия связан с сильнейшим противовоспалительным эффектом, обусловленным угнетением продукции цитокинов и активацией адгезивных белков, а также стабилизацией мембран лизосом и угнетением нарушенной проницаемости капилляров. Кроме того, глюкокортикоиды восстанавливают чувствительность (повышают количество) β2-адренорецепторов к адренергическим стимулам.

Показания к применению: профилактика обострений бронхообструктивных заболеваний (в ряде случаев - купирование нетяжё- лых обострений), поддержание нормальной или близкой к нормальной функции внешнего дыхания, уменьшение потребности в приёме глюкокортикоидов внутрь.

Противопоказания: отсутствуют.

Побочные эффекты: при длительном применении в средних терапевтических дозах ингаляционные глюкокортикоиды не вызывают каких-либо системных реакций и лишены побочных эффектов, возникающих при их приёме внутрь или парентераль- ном введении. Редко развиваются кандидоз полости рта и горла и неспецифический ларингит (охриплость голоса, афония). Предупредить возникновение этих осложнений удаётся с помощью тщательного полоскания полости рта и горла после проведения ингаляции и использования спейсеров.

Взаимодействие с другими ЛС: сочетаются с любыми ЛС.

Селективные агонисты лейкотриеновых D4-рецепторов

Препараты: зафирлукаст, монтелукаст.

Новый класс ЛС, используемых для лечения БА.

Механизм их действия уникален. Это конкурентные агонисты лейкотриеновых (LTC4, LTD4, LTE4) рецепторов, которые представлены частью вещества, высвобождающегося из тучных клеток. Наряду с подавлением сократительной активности гладкой мускулатуры бронхов, они предотвращают повышение проницаемости сосудов и миграцию эозинофилов.

Показания к применению: аспириновая БА.

Небулайзерная терапия

В последние годы интерес вызывает небулайзерная терапия, в основе которой лежит введение препаратов, в частности β2-агонистов, в аэрозольной форме непосредственно в бронхи с целью получения эффекта через короткий период времени (5-10 мин). В качестве ЛФ применяют растворы ипратропия бромид + фенотерол во флаконах по 20 мл и сальбутамол в небулах по 2,5 мл. Небулайзер - устройство по преобразованию жидкости в аэрозоль под действием сжатого воздуха (струйные) или ультразвуковых волн (ультразвуковые).

Небулайзерную терапию применяют при недостаточном эффекте или невозможности использования ингаляторов и необхо- димости целенаправленной и быстрой доставки высоких доз ЛС в бронхи. Среди достоинств небулайзерной терапии можно выделить отсутствие необходимости координации дыхания больного с поступлением аэрозоля, возможность безопасного использования высоких доз препарата, отсутствие фреона, портативность и удобство применения.

При БА лёгкой степени для небулайзерной терапии применяют следующие группы препаратов: сальбутамол (вентолин*) - по 2,5 мг (одна небула) через небулайзер в течение 5-10 мин или ипратропия бромид + фенотерол (беродуал*) в дозе 0,5 мл (10 капель) в течение 5-10 мин. При обострении средней тяжести - сальбутамол в дозе 2,5-5 г (1-2 небулы) или ипратропия бромид + фенотерол в дозе 0,5-1,5 мл (10-30 капель) и (или) 2,4% раствор аминофиллина в дозе 10,0 мл внутривенно медленно и преднизолон в дозе 60 мг (или метилпреднизолон в дозе 40 мг). При обострении тяжёлой степени применяют сальбутамол в дозе 5 мг через небулайзер или ипратропия бромид + фенотерол в дозе 1-3 мл и (или) внутривенное введение 2,4% раствора аминофиллина в дозе 10,0-20,0 мл и преднизолона в дозе 90-150 мг (или метилпреднизолон в дозе 80-120 мг). При угрозе остановки дыхания вводят сальбутамол в дозе 5 мг или 1-3 мл

ипратропия бромид + фенотерол и (или) 10-20 мл 2,4% раствора аминофиллина и преднизолон в дозе 90-150 мг (метилпреднизолон в дозе 80-120 мг). Эффект лечения оценивают через 20 мин. При неудовлетворительном результате проводят ингаляцию бронхолитиков. Критериями эффективности лечения служат клинические симптомы [речь (словами, фразами, свободно), одышка, возбуждение, наличие хрипов, частота дыхания, ЧСС, АД] и данные инструментальных исследований (пикфлоуметрия).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.